cucina venezianapittore di Venezia
| antipasti |primi piatti | secondi piatti | desserts |

cape sante a'la venessiana

Ingredienti per 6 persone:
18 cape sante (coquilles Saint-Jaques)
1 spicchio d'aglio
1 limone
1 bicchiere di olio d'oliva
1 ciuffo di prezzemolo
un po' di pane grattuggiato
2 cucchiai di vino bianco
sale
pepe macinato al momento

Per prima cosa asportare le parti molli della conchiglia. Con il coltello penetrare tra le due valve e, una volta aperta la conchiglia, separare il corallo ed il muscolo bianco, eliminando la pelle grigiastra che li avvolge e la parte nera. Lavare e pulire bene anche la parte convessa della conchiglia. Passare quindi il corallo ed il muscolo bianco sul pane grattuggiato. In una pentola bassa soffriggere l'olio ed il burro con uno spicchio d'aglio. Quando sono ben caldi rosolare le cape sante impanate finché non saranno ben dorate da tutte le parti. Un attimo prima aggiungere del prezzemolo tritato, del vino bianco secco e una spruzzatina di limone servendoli qunidi sulla conchiglia.

sarde in saor

Ingredienti per 4 persone:
1 kg di sarde
1/2 kg di cipolle bianche
3 cucchiai di aceto bianco
farina bianca
olio d'oliva
sale

Pulire le sarde. Togliere loro la testa, le pinne e le interiora. Versare in una padella un bicchiere d'olio d'oliva, scaldarlo e versare le cipolle tagliate ad anelli, inbiondire, versare un po' d'aceto e salare. Prendere una nuova padella, friggere le sarde poche alla volta dopo averle infarinate. Una volta che le cipolle e le sarde si sono raffreddate, disporle in un pirofila alternando uno strato di sarde ed uno di cipolle. Coprire bene il tutto e lasciare in un luogo fresco per 2 o 3 giorni.

bovoleti

Ingredienti:
bovoleti (almeo un etto per persona)
aglio
olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale e pepe

Lavare bene e accuratamente i bovoleti. Intiepidire l'acqua in un pentolone e versarci le chioccioline. Lasciare cuocere per 10 minuti. Scolare e lasciare sgocciolare per un'oretta. Condire con un pesto di olio, aglio tagliato finissimo e un po' di prezzemolo. Lasciare insaporire i bovoleti per qualche ora e servire freddi.

CUCINA VENEZIANA

Colori e Sapori:
- Antipasti
- Primi Piatti
- Secondi Piatti
- Desserts

Recipes Book